Виниловый пол или ламинированный паркет, как выбрать, отличия, применение

24.07.2020
Виниловый пол или ламинированный паркет, как выбрать, отличия, применение

Виниловый пол или ламинированный паркет, как выбрать, отличия, применение

       Отделка пола в процессе эксплуатации помещения испытывает постоянные интенсивные нагрузки, поэтому к износостойкости покрытия предъявляются не менее строгие требования, чем к декоративности. В конце 20 века доступность обрел новый напольный материал - ламинат, который моментально покорил "сердца" наших соотечественников эстетическим совершенством и относительной простотой укладки. Да и в наши дни привлекательность ламинированного пола не утратила актуальности, обращая на себя внимание потенциального покупателя.

Состав и свойства ламината

Классический ламинированный паркет представляет собой сборную конструкцию из замковых половиц, образующих бесшовное полотно, имитирующее деревянный пол или паркетный узор. Штучный элемент (ламель) - доска с характерными выемками и выступами на кромке, предназначенными для соединения плашек по принципу "шип-паз".

В основе половицы МДФ плита или древесноволокнистая панель высокой плотности (HDF). Твердая доска одновременно служит стабилизирующим слоем и костяком замка. К поверхности основы приклеивается бумажный шпон с цветным печатным рисунком, имитирующим фактуру образцового материала. Снаружи декор защищается прозрачным покрытием, образованным меламиновыми или акриловыми смолами. Поскольку экологически безопасный транспарентный акрил существенно удорожает изделия, чаще всего потребитель отдает предпочтение меламиновому оверлею, который, к сожалению, не столь безобиден, как хотелось бы.

Дело в том, что и в меламиновой смоле, а также в ДВП и МДФ, хоть и в незначительном объеме, но содержится формальдегидный канцероген, испарение которого небезопасно для здоровья человека. В обычном состоянии вещество не активно, однако при повышении температуры воздуха, процессом выделения токсинов невозможно управлять.

Эстетичность ламиниированного пола

Иными словами, ценой "красоты" которую образует ламинат, при определенных обстоятельствах способно стать отравление парами формальдегида, что сопровождается раздражением носоглотки, а в тяжелых случаях, поражением легких, а также способствует развитию онкологии горла.

Потенциальная опасность ламинированного паркета - не единственный недостаток отделки. Существенным "минусом" такого покрытия выступает боязнь сырости. Причем для вздутия и коробления доски достаточно даже однократного переувлажнения. Этот факт, во-первых, затрудняет уход, не допуская применения избыточного количества воды, а, во-вторых, отрицательно сказывается на сроке службы.

Что такое виниловый пол

Напольные покрытия категории LVT - инновационный продукт из серии полимерных материалов, появившийся в РФ несколько лет назад. Люксовый винил удачно совместил декоративную привлекательность и модульность ламината с выносливостью и непроницаемостью линолеумного настила. Сегодня дизайнерский виниловый пол класса "люкс" активно осваивает отечественный рынок, поставляясь на продажу большим числом производителей в нескольких вариантах исполнения.

Первичный вариант модернизации линолеума - виниловая плитка, состоящая из сращенных термопрессованием слоев ПВХ. Отличительной особенностью дизайнерского винилового ламината является отсутствие в структуре формальдегидных соединений и наличие твердой защитной облицовки из полиуретана, надежно скрывающей декор и основу от воздействий негативных внешних факторов. Виниловая база обеспечивает прочность и гибкость элемента, а ПВХ пленка с фотопечатью и наложением текстуры, реалистично имитирует фактуру дерева, камня или других материалов.

Усовершенствованная версия LVT ламината - кварцвиниловая плитка (КВП), в которой роль несущего слоя играет не чистый полимер, а композиция из кварцевого песка и ПВХ. Благодаря плотному каркасу, изделия имеют минимальный коэффициент термического расширения, и обладают сопротивляемостью к продавливанию, что обеспечивает устойчивость к точечным нагрузкам.

Износостойкий ПВХ пол

Еще один инновационный продукт семейства LVT - каменно-полимерный ламинат SPC, содержащий в основе вместо кварцевого песка, известняк-ракушечник. SPC - плита твердая (не гнущаяся) разновидность дизайнерской плитки, с максимально стабильными линейными параметрами и совместимостью с теплым полом, нагреваемым до 40 градусов.

Свойства

HDF ламинат

LVT плитка

Срок эксплуатации

В бытовом сегменте покрытие рассчитано в среднем на 5-6 лет.

В зависимости от класса износостойкости и типа структуры, срок службы колеблется в пределах от 10 до 30 лет

Дизайн

Широкий ассортимент декоративных решений с имитацией различных материалов

Богатый выбор фактур, преимущественно, под ценные благородные древесины и камня. Тонкая детализация и текстурирование поверхностей определяют выразительность и реалистичность рисунков.

Влагостойкость

Отсутствует. Краткое взаимодействие с водой способно нанести вред настилу

Абсолютная непроницаемость у всех разновидностей

Пригодность к ремонту

Приходится разбирать часть полотна пола

Замена сегмента не вызывает затруднений

Укладка покрытия

Стандартный "плавающий" способ, предполагающий соединение половиц между собой.

Многообразие вариантов - клеевой, "плавающий", свободнолежащий

Уход

Материал не терпит переувлажнения, трения и некоторых видов химикатов. Пятна выводятся трудно.

Непроницаемость защитного слоя служит надежной броней для любых видов загрязнений и повреждений. Мытье допускается с неограниченным количеством воды.

Пожарная безопасность

КМ3 - КМ5 Деревосодержащий компонент в основе способствует горению.

КМ2

Износостойкость

Класс 21-34. Не выдерживает контакта с острыми предметами, портится от ударов и быстро приходит в негодность от точечных нагрузок.

Класс 34-43. Наилучшим образом противостоит всем видам механических воздействий.

Что выбрать: ламинат или виниловый пол

Исходя из вышеизложенной информации, очевидно, что виниловый пол выигрывает по целому ряду параметров. Однако это ничуть не умаляет достоинств ламината, особенно, если сопоставить ценники материалов. Вывод напрашивается сам собой: там, где HDF половицы окажутся непригодными, виниловый пол наилучшим образом решит проблему. Выбирать ПВХ покрытия рекомендуется, если:

       Исходя из вышеизложенной информации, очевидно, что виниловый пол выигрывает по целому ряду параметров. Однако это ничуть не умаляет достоинств ламината, особенно, если сопоставить ценники материалов. Вывод напрашивается сам собой: там, где HDF половицы окажутся непригодными, виниловый пол наилучшим образом решит проблему. Выбирать ПВХ покрытия рекомендуется, если:

К влагостойкости пола предъявляются повышенные требования. Для кухни, ванной, санузла, бассейна и прочих влажных помещений трудно подобрать более подходящий вариант напольного покрытия, который не только поведет себя достойным образом в случае переувлажнения, но и подчеркнет привлекательность интерьера. При этом важно помнить, что, если речь идет о неотапливаемых помещениях, замковые половицы окажутся непригодными. При укладке в лоджиях или в террасах, предпочтение следует отдавать клеевым образцам, жестко фиксируемым к основанию.

Планируется ходьба на высоких тонких каблуках, использование массивной мебели и колесных кресел, а также, если в доме имеются "когтистые" питомцы.

Оформляется интерьер объекта, рассчитанного на скопление людей. К слову сказать, в этом случае тоже потребуется применение клеевой плитки.

  • Каталог товаров
  • Производители
  • Акции
  • Как купить
  • Компания
  • Отзывы
  • Услуги компании
  • Новости
  • Полезные статьи
  • Контакты
Контактная информация
 
Свяжитесь с нами в WhatsApp Whatsapp